La Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados indicó que fue 13,5% frente al promedio de 2017. El año pasado, además, hubo récord de exportaciones.
El consumo de carne vacuna cayó en 2020 al nivel más bajo de los últimos cien años, al retroceder a 49,7 kilos por persona, indicó un informe del sector. La Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados indicó que fue 2,3% menor al registro de 2019, y cayó 13,5% frente al promedio de 2017.
«Con estos guarismos, en diciembre de 2020 el consumo (aparente) de carne vacuna por habitante se habría ubicado en 49,7 kilos por año», sostuvo el reporte de la entidad que enrola a los frigoríficos. En ese escenario, el estudio analizó que «se constituyó en el guarismo más bajo de los últimos 100 años».
Además, se señaló que a lo largo de 2020 la producción de carne vacuna experimentó un crecimiento de 1,3% anual, mientras que «las exportaciones de carne vacuna habrían alcanzado un récord». La baja en el consumo se dio a pesar de que durante el año pasado la faena de hacienda vacuna ascendió a 14 millones de cabezas, superando en 0,6% el nivel de actividad de 2019 y estableciendo el nivel de actividad más elevado en 11 años, destacó.